Ваш город: Россия
» » На Алтае в 2018 году будут резать посевы гречихи

На Алтае в 2018 году будут резать посевы гречихи

В Алтайском крае намерены пересмотреть структуру посевных площадей.

Диверсификация посевных площадей поможет избежать переизбытка рынка другими культурами. Под нож пойдут и посевы гречихи, которой в прошлом году произвели с большим избытком, от чего цены на эту культуру упали до минимума. При этом в регионе хотят увеличить посевы масличных культур на 60-80%, цены на которые приносят более высокую маржу, передает ИА «Казах-Зерно».

«Наша задача сегодня - посевы рапса или сои увеличить на 60-80%. Цель - увеличить посевы высокомаржинальных культур. Это рапс, подсолнечник, нут, люпин, ряд других культур. Допустим, по рапсу, сое цена нисколько не снизилась», - сообщил на совещании правительства региона по подготовке к нынешнему аграрному году первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. Такие задачи, по словам зампредседателя правительства края, ставятся в связи с тем, что из-за переизбытка той же гречихи цена на нее упала - как сообщалось ранее, ее урожай в регионе в 2017 году составил 780 тыс. тонн, это третья часть мирового производства.

Гречиха в крае в прошлые годы не занимала лидирующие позиции, была в первой тройке культур, либо на пятом - шестом месте. В прошлом году власти рекомендовали уменьшить посевы гречихи, но алтайские аграрии посеяли дополнительно 174 тысяч гектаров. А всего в 2017 году было засеяно порядка 750 тыс. га. В итоге, по словам Лукьянова, вместо 30 тысяч рублей за тонну, сегодня ее цена - 7 тысяч рублей за тонну, что вызывает недовольство крестьян.

Чтобы аграрии в 2018 году с большим интересом отнеслись к высокомаржинальным культурам, в крае в 1,5-2 раза увеличивают субсидирование затрат на приобретение семян, в первую очередь - элитных и масличных культур. Это поможет крестьянам приобрести недостающие семена и увеличить посевные площади. Так, по словам зампредседателя правительства края, по рапсу и сое будет идти субсидирование до 35-50 тысяч рублей за тонну.

По словам министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, работа по расширению площади технических и зернобобовых культур будет продолжена: предполагается, что посевная площадь по сое и рапсу будет увеличена до 200 тысяч гектаров - т. е. на 60-70%. Увеличение ставок субсидий на покупку семян сои, подсолнечника, рапса, других масличных культур, а также зернобобовых - чечевицы, нута, люпина, позволит компенсировать до 70% затрат на их приобретение. По пшенице же будет идти субсидирование не более 14 тыс. рублей за тонну.

Как отметил Чеботаев, по предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в 2018 году останутся на уровне 2017 года - это 5,4 млн. гектаров. Яровой сев составит 4,8 млн. гектаров, 160 тысяч гектаров засеяно озимыми. Аграрная отрасль - основная для Алтайского края, обладающего самой большой пашней в стране в 6,5 млн. гектаров.

Для справки. Гречка попала в Россию в 13 веке. Предполагается, что широкое распространение она получила в 15 веке. Для россиян она стала национальным блюдом. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры - 1,186 млн. тонн из 2,396 млн. тонн. И в настоящее время на Россию и Китай приходится две трети мирового производства гречки. Причина популярности заключается в дешевизне и ее полезных свойствах. В ней в большом количестве содержится витамин Е и протеин, также она снижает уровень холестерина. Без гречки не обходятся спортсмены и девушки, сидящие на диете. Ее можно хранить долгое время. В 2014 году произошел обвал рубля, люди начали скупать гречку, и возник так называемый «гречневый ажиотаж».

Источник: http://grainboard.ru

 
scroll up
Свернуть